Развитие человеческого потенциала является одной из основных целей социальной политики нашего государства, которая достигается посредством решения задач по повышению эффективности развития социокультурной деятельности в рамках реабилитации и адаптации инвалидов, созданию комфортных условий жизнедеятельности человека.

Социально – трудовая реабилитация позволяет адаптировать проживающего к изменившимся в результате заболевания условиям его личной и общественной жизни, предотвратить социальную изоляцию и связанные с ней формы девиантного поведения. Социально – трудовая реабилитация – это система мероприятий, обеспечивающая улучшение уровня жизни проживающих, создание им равных возможностей для участия в жизни дома-интерната.

С мая 2022 года в нашем доме-интернате начала свою работу гончарная студия «Остров ГлинКИ». Место, где каждый может стать творцом. Занятия проходят в светлой, просторной мастерской, созданной руками сотрудников и подопечных. Материалы и инструменты для работы используются самые разнообразные. Группы набрали очень быстро, так как от желающих не было отбоя. Начали свое знакомство с материалом, используя белую самозастывающую глину. Свои уникальные изделия все обучающиеся создавали с большим энтузиазмом и вдохновением. На каждом занятии мы пытались создать уютную и комфортную атмосферу, настраивающую всех на творческую работу.

Организация и обеспечение досуга путем содержательного заполнения свободного времени и общения. Расширение кругозора, мировоззрения, поддержание хорошего настроения, оптимизма; развитие способностей быстрой реакции на ситуацию; возможность творческого восприятия окружающей среды; повышение самооценки проживающих, создание возможностей успешной адаптации к новым условиям жизни путем реализации их интеллектуальных и культурных потребностей.

Включает в себя:

«Хочу всё знать» - интеллектуально-познавательные игры, викторины; обучающие занятия; игры путешествия; познавательные и познавательно- экологические программы; «Компьютер с нуля» - обучение работе на ПК;

«Здоровячек» - беседы, викторины о здоровом образе жизни; просмотр и обсуждение видеоматериала о здоровом образе жизни; беседы о профилактике и вреде курения; просмотр и обсуждение видеоматериала о вреде наркотиков; пешие прогулки в лесопарковой полосе, игры на свежем воздухе;

«Добро пожаловать» - просмотр и обсуждение кинофильмов; диско программы; развлекательные программы в честь именинников; развлекательные программы, конкурсы, шуточные эстафеты на территории дома-интерната;

«Люблю цябе, мой родны горад» - посещение культурных объектов столицы: музей, выставочные залы, концертные площадки, театры:

«Подари праздник ближнему» – праздничные концерты творческих коллективов дома-интерната; концерты гостей, звезд белорусской эстрады к праздничным и календарным датам; концертные программы волонтеров; фестивали творческих коллективов домов-интернатов Минска и области.

Оркестр «Александр бенд. Минск» - 17 участников.

Вокальный ансамбль «Дружба» - 10 участников.

В рамках этого проекта широко применяется музыкотерапия (пение, игра на музыкальных инструментах, разучивание музыкального репертуара), которая не только положительно влияет на основные функции человеческого организма, но и снимает нервно-психологическое напряжение. Коллективы принимают участие в городских и международных фестивалях и конкурсах.

Театр «Надежда» - 12 человек. Участник Международного фестиваля особых театров «Шаг навстречу» в Минске, Международного фестиваля «Непратаптыны шлях» в Бресте, фестиваля белорусской культуры «Тутэйшыя» в Борисове. Дипломант городских, республиканских конкурсов театрального искусства людей с ограниченными возможностями.

Танцевальный коллектив «Радуга» - 11 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Танцевальная терапия помогает восстановлению двигательных функций. Участники городского конкурса людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва».

Воздействие, коррекция психофизического состояния посредством изобразительной деятельности, обучение навыкам изобразительного и декоративно – прикладного искусства.

Ежегодные выставки в музеях, выставочных залах Беларуси, Минска, на международных фестивалях в Российской Федерации.

ИЗО студия «Надежда» - 29 человек;

Творческая мастерская «Фантазия» - 70 человек.

В рамках этого проекта широко применяется музыкотерапия (пение, игра на музыкальных инструментах, разучивание музыкального репертуара), которая не только положительно влияет на основные функции человеческого организма, но и снимает нервно-психологическое напряжение. Коллективы принимают участие в городских и международных фестивалях и конкурсах.

Столярная мастерская «Магия дерева». Обучение работе на столярных станках, работе по дереву, выжиганию, изготовлению поделок. Улучшение эмоционального состояния проживающих, снижение беспокойства и агрессивности, снятие нервной возбудимости и тревожности, социализация и интеграция в обществе. Сохранение государственного имущества дома-интерната.

Швейная мастерская «Пярсцёнак». Приобретение навыков в швейном деле. Обучение вязанию спицами и крючком, вышиванию, валянию войлоком, пошиву и дизайну одежды. Развитие моторики и творческих способностей проживающих. Обеспечение дома-интерната швейной продукцией, снижение затрат на закупку мягкого инвентаря.

Кулинарный кружок «Культура питания» - 79 человек. Приготовление блюд, выпечка кондитерских изделий, заготовка консервации из собственного огорода, обучение искусству сервировки стола. Укрепление пищеварительной системы, повышение защитных сил организма, нормализация обменных процессов, улучшение самочувствия и качества жизни посредством «Здорового питания».

Экологический кружок «Чистый дом» - 260 человек. Направлен на формирование навыков по благоустройству территории и наведения порядка в жилых помещениях дома-интерната.

Направлен на развитие спортивных способностей, укрепление здоровья, улучшение координации движения, профилактику здорового образа жизни:

- адаптивная физкультура – 390 человек;

- занятия в тренажерном зале – 45 человек;

- эрготерапия – все проживающие дома-интерната;

- прогулки с элементами дозированной ходьбы (терренкур, скандинавская ходьба, дозированные восхождения) – 250 человек;

- массовые спортивные мероприятия («Малые олимпийские игры», турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису, соревнования по мини футболу, волейболу, спортивные состязания и эстафеты) – 350 человек;

- команда по мини футболу – 9 человек.

Психологическая реабилитация. Оказание психопрофилактической помощи и поддержки. Повышение социальной адаптации, принятие ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе.

Помощь в адаптации проживающих.

Формирование трудовой и творческой реабилитации.

Развитие и совершенствование коммуникативных функций.

Профилактика межличностных конфликтов.

Психологическое сопровождение родственников проживающих дома-интерната (консультирование, родительский клуб «Взаимопомощь»).

Психологические тренинги.

Коррекционно-развивающие занятия.

Релаксационные мероприятия.

Проведение арт-терапевтических занятий для творческого самовыражения и развития когнитивных процессов (пескотерапия, драматерапия, музыкотерапия, тестопластика, мандалатерапия, оригами, библиотерапия).

Гарденотерапия.

Кинотерапия.

Психологическая профилактика и просвещение.

В начале 2018 года начал свою работу проект «Ностальгия».

Его целью является поддержание максимально высокого качества жизни и мобилизация резервов личности пожилого человека через раскрытие индивидуальных возможности.

Проект включает:

Создание комфортной среды проживания для пожилых, которое включает в себя интерьер приближенный к домашнему (узнаваемые фотографии родных на столе в рамке, фотоальбоме; картины; иконы; цветы на подоконнике; личные вещи и т.д.).

Кинопоказы ретро-фильмов, прослушивание ретро-музыки

Психологические тренинги на поддержание когнитивных функций с использованием музыкотерапии, арт-терапии, мандалотерапии и др.

Физическая культура (утренняя гимнастика, скандинавская ходьба, обучение навыкам самомассажа рук, шеи, лица и др., дыхательная гимнастика).

Интегрированный класс «Центр обучения и развития» для людей (18+). Получение комплекса образовательных услуг, повышение качества жизни проживающих, создание необходимых условий для максимально возможной социальной адаптации и интеграции в общество.